Молоко коровье, его качество и вкус во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем молоко вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар.
Интересно, что молоко белое тоже из-за жирности. Хотя молоко примерно на 87% состоит из воды, которая бесцветна, молекулы жира и белка, плавающие в нем, отражают все длины световых волн, делая его белым.
Точно посчитать КБЖУ молока невозможно, ведь показатели зависят от возраста и породы коровы, а также от времени года – летнее молоко всегда жирнее зимнего потому, что рацион буренки богаче и ближе время отела. В среднем корова дает молоко жирностью 3-3,4%, такое молоко называется «цельным».
Творог – кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока бактериями и удалением сыворотки. В речи чаще всего используют ударение «творо́г», хотя допустимо и «тво́рог».
Козье молоко богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье молоко.
В зависимости от этих условий, сыры, производимые из козьего молока, отличаются по цвету, запаху и консистенции. Характерный запах присутствует в сырах, созревающих долго.
Таким образом, козий сыр – продукт, который, и по своему составу, и по возможностям использования, необходим человеку.