Ягоды
облепихи нравятся далеко не всем из-за специфического кисло-горького вкуса. Однако ценность облепихи не только во вкусе, но и в пользе. Эта ягода — настоящая «таблетка-поливитамин», поэтому поклонников ягод, сока и масла облепихи тоже много. Для них и тех, кто пока не распробовал яркие ягоды, этот материал.
Сезон Ягоды облепихи ранних сортов созревают во второй половине августа, поздних — в середине сентября. Собирают облепиху с августа по октябрь.
Какой у облепихи вкус? Острый, терпкий, кисловатый, с ноткой горечи в послевкусии.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
В плодах есть каротин, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К и другие.
В 100 граммах облепихи содержится:- 82 ккал
- 1,2 г белка
- 5,4 г жира
- 5,7 г углеводов
- 2 г клетчатки
- 83 г воды
В 100 граммах ягод содержится не менее 200% суточной нормы витамина С и 47% — марганца.
В день не следует есть более 50-100 грамм облепихи.Немного из истории растения. Еще великий древнегреческий врач Гиппократ советовал есть облепиху, когда болит желудок. В его трактатах облепиха называлась Hippophae, то есть
«лоснящаяся лошадь» (от hippos — «лошадь» и phae — «сияние»). Листьями растения греки традиционно кормили больных лошадей, которые благодаря этому поправлялись, а их грива становилась гладкой и лоснящейся.
Во времена Чингисхана монголы уже делали облепиховое ягодное вино из облепихи и оно предназначалось исключительно для самого хана, его близких и знати.
Целебные свойства облепихи были известны и славянам. В XVII веке при освоении Сибири русские казаки, попавшие в суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, положить в горшок и залить подсолнечным маслом, а потом поставить на ночь в русскую печь, то образуется чудодейственное ярко-красное облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.
В нашей стране пионером по культурному использованию облепихи в декоративном озеленении был Санкт-Петербургский ботанический сад, который в начале XIX века организовал получение растений и семян из Горного Алтая. Первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае.
С 1970-х годов масло облепихи (приготовленное промышленным способом по похожей технологии) стало активно продаваться почти по всему миру. В СССР в фармацевтике использовалось масло с суммой каротиноидов (природных пигментов, антиоксидантов) не менее 180 миллиграммов на 100 грамм. Для получения такого масла натуральное облепиховое масло, называемое тогда концентратом облепихового масла, до нужных параметров, разбавлялось другими растительными маслами, чаще всего подсолнечным.
Сейчас в рознице, например, в аптеках «облепиховое масло» — это чаще всего смесь облепихового масла (5-10%) с другими растительными маслами. Показатели каротиноидов в таких смесях, конечно, ниже — от 10-60 миллиграммов на 100 грамм.
Цена за 1л. 300 ₽